铁马冰河入梦来

【夜阑】卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

试对比《圣经的故事》和中国古代神学信仰

花了将近一周的时间看房龙的《圣经的故事》和《疑犯追踪》第一季和第二季。

 

《圣经》旧约我觉得应该算是一部纪传体的犹太民族史,含混不清但是确实又有一条脉络的梳理了迦南地区的闪族一个小部落信仰的一神耶和华是地位是怎样确立的。作者花了二十章(全文三十章)的篇幅来进行梳理耶稣诞生前犹太教的历史,着重的介绍了一些人,时间被缩小,因为在作者的笔下此刻的犹太民族还只是一个原始游牧民族部落过渡到早期奴隶社会的弱小民族,正是在这种背景下,摩西,约瑟,大卫这些圣人的影响力便突破了时间刻度,让整部两千年的历史变得模糊不清。

再来说说耶和华的形象的改变,在摩西,约瑟,大卫这些先知的身边心目中,耶和华的形象是严肃,强有力的,带有惩戒性的。没错,耶和华的神权形象在早期奴隶社会里面,确实不太像耶稣的上帝。其实也很好理解,在早期的犹太民族中,神信仰并不那么丰盛,这个民族在很长时间里是一个很贪图享受的民族,他们多次停留于埃及,或者是小亚细亚等生活质量上乘的城市,在亚拉伯罕到摩西的时代里是不愿去到应许之地,从犹太复国到耶稣诞生,是宁可在亚历山大城或者雅典罗马也不愿意回到耶路撒冷,因此在漫长的时间里,耶和华惩戒异教徒,让他们一年一年的受苦,杀死他们,甚至毁灭异教徒的家乡。这种形象中国夏商时期的鬼神崇拜是非常像的,统治者或者说整个民族需要一种信仰,而当到了安逸时代,人们的信仰不那么浓厚了,这些鬼神便会降下天谴,恐吓,以威严的姿态和绝对的姿势来维护自身的神性。因此在青铜器上才会有那么多狰狞的兽面,千方百计的造出各种神形象。

而耶稣的出现的确改变了上帝的形象,因为耶和华的形象用千年时间来巩固,犹太民族对于自身民族宗教的认同感高于任何一个周边民族,因此也造成了不必要的隔阂。久而久之,民族排他性越来越严重,并且他们没有国家,没有稳定的政治基础,更容易造成偏激。在这个时候,耶稣提出来了世人皆爱兄弟姐妹,主怜悯所有世人,这确实是西方社会的一次思想的革新。

看到这里的时候我非常的觉得像孔子和墨子的结合,孔子的有教无类,墨子的兼爱非攻。这些都是在乱世之中找到的立命之道,或许在乱世时影响不大,但是在治世又一次来临的时候,它们被接纳认可并广泛的传播了,究其原因我觉得是人类本能的趋利避害的思想,而无论是耶稣还是孔子,他们思想之中的东西是关乎到每一个人的。

再来说说耶稣之死。同样是宣扬新说,为何耶稣只有十二门徒(还一个叛变了)并且三十岁便被犹太教庭处死,而孔子安然的活到了七十六拥有三千门徒呢?想一想,按照这本书里面来说,耶稣是自下而上的,他是一个木匠,他所作所为关系到了耶路撒冷城中靠着这座宗教之城的人的经济生活,简言之是挡住了财路。而孔子虽然周游列国郁郁不得志,但是他的思想向来是为帝王服务,站在侧边的位置的。当耶稣的信徒和反对者搞出他是犹太国的王的时候,基本上离死就不远了。

只是,他确确实实给整个西方社会传递了普世价值,虽然到如今,普世价值在现代社会成为横行的代名词,但不可否认,他在罗马世界崩盘的时候,小心的维持了整个欧洲。不知道巴别塔是否真的存在,但是耶稣确实又将世界带回到巴别塔之前,这个词,以及他所有理论的核心——

就是,爱。


评论
热度(4)