铁马冰河入梦来

【夜阑】卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

生活里总还是需要一些鸡汤——《我是路人甲》影评

我要赶着将这部片子的影评给写了的原因是因为再晚我就不记得里面的人的名字了。

小宝导演的明星软文攻势和棒棒棒的预告片让人真的很想看,又是新题材,虽然没打大牌加盟的名,但是名字放在那,就知道总会有一些明星来捧场,还是在一众3D里面出现的2D,因此去电影院看这部片子成为了理所应当。

其实真的大导演们应该换一换只要是大片一定要明星凑堆才能演的思维了,没错我说的就是陈凯歌。先不论这一步一个都不认识,还能撑够两个多小时,就看外国大片,对于我们这种脸盲症来说,能认得清几个?照样上电影院看啊。

在此总结下,中国的第四代导演喜欢用明星+明星+明星的全明星阵容,恨不得弄成像NBA全明星赛一样。香港导演喜欢用明星+特型,也就是你在港片中总可以看到那么几个TVB的熟脸,有好有不好,好的是,亲切感+MAX,坏的是,一看到那张脸就知道诶,警察叔叔就是那个坏人,台湾导演是怎么是你,怎么又是你,怎么还是你。

所以群演,大特,小特,真的很难出头啊。

小宝哥拍这部戏找了二十多个真正的横店的群演,除了男女主角,以及极个别的演员,剩下的一看就知道是真的出不了头的,形象气质普通话,哪哪都别扭,别说演其他戏,就是演这部都觉得看着不舒服,外形欠佳台词捧读,眼神飘忽。脸上写满了,我就是当群演的料。

但是就是这样的一群人,还是让很多人在电影院狂哭,我都听到隔壁妹子抽泣的声音了。主要是因为在他们身上,我们看到了自己。

虽说有二十多人,但是主要还是三队。

男主局二,是个好人,有梦想也愿意做事。女主之前失恋过,就是来玩儿的,受过情伤,后来和男主谈恋爱了,挺单纯的恋爱,特别特别的纯,就像看高中生谈恋爱一样,看他们有激情戏我都把眼睛捂了起来。由于女主对感情的不确定性加上又有高富帅在旁边,所以濒临分手过一次。但是又大团圆的在一起了。

男二飘,是个不坏的人,之前拍过微电影不愿因进两步退两步去当群演,算是混的比较好的特约了。女二是挺好的特约,熟谙潜规则,对男友也是掏心掏肺,吵架了自己劝,在最后换房子的时候崩溃大哭,故事的结局是男二去了北京学习。也挺好的,起码为了自己的女人能生活得更好,求上进了一些。

男三楞,也是个好人,挺照顾所有的来横漂的人。条件不差有自己的小饭店,允许赊账。女三是男三温柔的老婆,真贤内助,为了圆男三的演员梦甚至自己也当了演员,但是当有孩子的时候,两个人爆发了不可调和的矛盾。然后女三回了娘家,男三疯了,但是在影片的最后,女三挺着肚子又回来了。

 

每个人都有个演员梦,但是到了横店才知道是怎么回事,有些人天真的做梦,幻想直接从群演跳成一线,有的人踏实的做梦,兢兢业业一年然后去了北京的培训班,有的人不做梦,光赚钱,什么都做,就是因为爱,有的人梦成了梦魇,两眼一睁一闭成了神经病。小宝导演用二十多个人告诉我们梦想的千万面向。

每个人都不一样,努力和没努力的差别并不太大,生活有太多种可能性。

 

说完了道理来看看片子的编排。

前面是介绍横店,以及教你怎么拍片,片子是怎么来的,民国戏的群演怎么演,战争片的群演怎么演,古装片的群演怎么样,宫女怎么样,丫鬟怎么演,群臣会议怎么演。论副导演的重要性,论场工的重要性,论演员证的重要性,论老公会的重要性。简直让所有的观众对拍电视剧打开了一扇新的大门。

辛苦而重复的工作以及对未来的期许和成功的期待让这里每个人工作的心态都不一样,所以他们有了一场群戏。这场坐在小饭店的群戏特别像话剧,大家诉说这理想,未来,信念,各自拌嘴,无趣但是重要,有些人做得到,有些人做不到。这就是人的差距和区别,说了这么多有什么卵用,谢谢小宝导演没把这句搬上银幕。

之后就是各自梦想的破灭,生活的重压,反抗,不可预知的未来。全篇的几个高潮接二连三,撑得起全篇,零散的人物在最后面汇总,生活总不给人希望,却也不至于让人绝望,变与不变是靠自己的选择。万国鹏靠自己的选择追到了王婷,临晨靠自己的选择追上了那辆三轮车,沈凯选择了戏剧不要孩子,也是他的选择。鸡汤有什么用?充其量润润喉而已了。

真正的泪点在于导演展现命运时的穿插,妈妈的电话,苏格拉底说完鲁迅说,高富帅的坦白,真是人生呐。

人生漫漫长路,跋涉的艰难在追求梦想时的举步维艰就是在于对前路的担心和害怕,以及对身后父母的留恋和不舍,以及道理我都懂,但是并没有什么卵用的现实。

大家都是好结局,每个人都会说鸡汤的话,即便是生活已经如此的混蛋。

为什么要说?说给谁听?当然是说给观众听,演员背台词很辛苦的。听两句不会死。

为什么要说给观众听?因为我们的生活只会比演的还操蛋。人吃了饭被齁住还要喝蜂蜜水解味道, 操蛋的生活里听两句鸡汤不会死的。

这部片子难能可贵的是辛酸多一点,鸡汤少一点,配比合理,口味适中,老少咸宜。

可带全家一起观看。


评论
热度(5)