铁马冰河入梦来

【夜阑】卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

钱币收藏浅谈

和古钱币,银币奋斗了一周,宋代,清代,民国的钱币不说看全了,基本上算是看了大部分。稍微谈一下下,比较粗浅的看法。
1 年代远近≠珍贵程度。宋代钱币和清代钱币应该是大类,在泉州等地发现了很多很多宋代窖藏,古董商都是多少钱一吨的购入,再几块钱一个的卖出,其中存在巨大的利益。在市面上流通量非常大。说实话,品相不好的宋代钱币还不如康乾三代的钱币珍贵。千万不要去挑钱币时发现一个年代较久的以为捡漏了高价买入。
2 价值还是看材料。银币比铜币价值高,因为银比铜值钱。同种材质下,宽括,面值大的价值高,因为用量多,这些都一样,就看做工,精工(花纹明显,精细)地价值更高,近代的话看发行时间,有的年份发行少,物以稀为贵。(其实你们发现这段基本废话,主要还是要上手)
3 金属的一些原则。窖藏币一般发绿,但是会带隐隐的铜,凸起的部分有的地方残留铜色,乳括缘,字边,总之看上去很自然,但是新造的话锈色会像包了一层东西一样的巴在上面,尤其是括缘。银币呢就会有种黄黑的感觉,偶尔粘上一些绿,花纹缝里面一般发黑的。就是我们通常说的老银。
4钱币这东西呢,我觉得主要还是看珍贵度和历史价值吧,比如说厘课就是证明了军队发的军饷的状况,花钱是民间自制,湘军在新疆发行的钱和当时湘军进新疆有关,再还有苏维埃政府发行纸币等等,都是历史的侧面见证,价值都很高。
纸币没多说是还没奋斗到,总之希望自己能够看更多东西增益见闻吧

评论
热度(32)